資料請求・お問

Homeこのサイトについて › 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社アイ・ティ・シー(以下、「当社」という)は、当社の全ての業務(システム開発業務、採用業務等)において取り扱う個人情報の保護が当社にとって重要な責務であることを認識し、当方針を制定し全従業員に周知徹底すると共に、確実に実行します。

1.個人情報保護方針の目的

個人情報保護のための「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、全従業員に周知徹底すると共に、これを実施し、維持し、改善し、個人情報の安全性及び信頼性の確保に努めます。

2.個人情報の取り扱いについて

当社は、当社のすべての業務(システム開発業務、採用業務等)に関する個人情報の取扱いについて、目的外利用を行わないため、業務実態に応じた個人情報保護の為の管理体制を確立すると共に、社内規程に従い適切かつ慎重に取り扱います。

1) 個人情報の取得について

個人情報を取得する際には、本人に対して利用目的を明確に定めて通知又は公表し、その目的の達成に必要な限度において適法かつ公正な  手段を用います。また、本人より直接書面によって個人情報を取得する場合は、通知文を作成し本人の同意を得るものとします。

2) 個人情報の利用について

個人情報の利用は、本人より同意を得た利用目的の範囲内で行います。また、当社では目的外利用を行わないための措置を講じます。目  的外利用の必要性が生じた場合は、法令により許される場合を除き、その利用について本人の同意を得るものとします。当社でお預かりする個人情報の利用目的につきましては、「個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項」をご参照下さい。

3) 個人情報の外部委託について

当社は、本人に明示した利用目的の範囲内で、個人情報を取り扱い業務を外部委託する場合があります。 委託先に対しては、契約書等で個人情報の取り扱いに関する事項を定め、個人情報の安全管理について必要かつ適切な監督を行います。

4) 第三者提供の制限

当社では、当社で取り扱う以下のいずれかの場合を除き、第三者に提供いたしません。

  • ・本人の同意を得ている場合
  • ・法令により必要と判断された場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

5) 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

個人情報の開示・訂正・利用停止等(以下[開示等」という)を希望される場合は、当社窓口までご連絡下さい。本人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応いたします。

  • ・開示等のお申し出に必要な書類
    開示等のお申し出をされる場合、「個人情報開示要求書」をこちらよりダウンロードして必要書類の添付の上、郵送、来社またはFAXにてご請求下さい。
  • ・開示等の要求書の送付先
    本方針「5.苦情及び相談への対応について」の【個人情報お問合せ窓口】
  • ・開示対象個人情報に関する個人情報保護管理者
    個人情報管理責任者

3.個人情報保護に関する法令・国が定める指針その他の規範の遵守について

当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報の保護に関する法令及び国が定める指針、その他の規範、行政機関等が定めた個人情報保護に関する条例・規範・ガイドライン等を遵守します。

4.安全対策の実施について

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の予防に努めます。 同時に、事故が発生した場合に備えて、証拠を保全しその原因が追求できるような体制を構築すると共に、万一事故が発生した場合でも迅速かつ適切に対処して、事故の再発防止等、その是正のため最大級の努力をいたします。

5.苦情及び相談への対応について

当社に対する苦情、本個人情報保護方針に関するご質問等がございましたら、以下に定めるあて先に、氏名、住所、返信用メールアドレス(メールでのお問合せの場合)、及びお問合せの内容を記載した文書を電子メールまたは郵送にてお送り下さい。当社は、お問合せをされた方の個人情報を、当社から回答させていただく目的でのみ利用いたします。

【個人情報お問い合せ窓口】

■住所 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通4丁目2-9 アベニュー御幸ビル8階
株式会社アイ・ティ・シー
■管理者 :個人情報管理責任者 システムソリューション部 部長
■お問合せ担当者 :苦情窓口責任者
■電話 : 078-222-0701(代)
■FAX : 078-222-0702
■E-Mail : privacy@e-itc.co.jp

当社は、下記認定個人情報保護団体の対象事業者です。当社の個人情報の取扱に関する苦情・相談は下記相談室でも対応することが可能です。
・認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
・苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話:0120-700-779/03-5860-7565

6. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善について

当社は、定期的な内部監査や当社の代表者による見直しを通じて、「個人情報保護マネジメントシステム」の継続的な改善に努めます。

7. 個人情報保護方針の公開について

この個人情報保護方針は、当社のWEBサイト(https://www.e-itc.co.jp/)で当社内外に公開するほか、必要に応じて他のメディアでも公開します。
制定年月日:2005年8月23日
最終改訂年月日:2014年09月26日

株式会社アイ・ティ・シー
代表取締役社長 光岡 正彦